人気フードの代表として根強い人気を誇る唐揚げ店が続々と倒産 その背景とは?

 持ち帰りを中心とした唐揚げ店の倒産が急増している。帝国データバンクの調査によると、2023年は唐揚げ店経営業者の倒産が27件発生。これまで最多だった2021年(6件)を大幅に上回った。

【画像】急増する唐揚げ店の倒産、なぜ?

倒産したのはオリジナルブランドの唐揚げ店のほか、大手唐揚げチェーンのFC店、サイドビジネスとして唐揚げ店に参入した事業者などさまざまだ。同社は「閉店や廃業などを含めれば、より多くの唐揚げ店が市場から退出したのでは」と指摘する。

倒産急増の背景として、鶏肉の価格高騰が挙げられる。鳥インフルエンザの流行により、輸入鶏肉は供給量が減少。飼料価格の高騰による牛肉・豚肉の値上がりから、割安な鶏肉を求める消費国が増えたことも重なった。また、調理に必要な食用油も値上がりしており、価格転嫁が難しい小規模店の経営に影響を与えた。

加えて、物価高により消費者の節約志向が高まっている。そのため、低価格のコンビニやスーパーなどの総菜、冷凍唐揚げなど、割安な競合製品に顧客が流れたことも響いた。

唐揚げに代わり、おにぎり店など新たなテークアウトビジネスも台頭している。帝国データバンクは「唐揚げブームは一巡したようにも見える。他ビジネスへチャレンジする企業が増えるのか注目だ」とコメントした。

唐揚げ店の倒産が急増(提供:ゲッティイメージズ)

(出典 news.nicovideo.jp)

経済環境の変化と消費者行動の変動が、特定の業界やビジネスモデルにどのように影響を与えるかを示す良い例です。唐揚げ店の倒産が急増しているという事実は、単に食品業界における市場の飽和を超えた複数の要因が絡み合っていることを反映しています。

まず、鳥インフルエンザの流行とそれに伴う鶏肉の供給減少は、原材料の価格高騰を引き起こしました。これは直接的に唐揚げ店の原価を増加させ、利益率を圧迫します。さらに、食用油など他の必要材料の値上がりも、小規模な業者にとっては価格転嫁が困難であるため、経営に大きな影響を与えます。

消費者の節約志向の高まりは、価格に敏感な顧客がコンビニやスーパーの総菜、冷凍食品など低価格の代替品を選択する傾向を強めています。これにより、唐揚げ店への需要が減少し、特に利益率の低い店舗には厳しい状況を強いています。

業界全体のトレンドとしては、唐揚げブームの沈静化とともに、企業が新しいビジネスモデルへの移行を図っている点が注目されます。帝国データバンクが指摘するように、新しいテークアウトビジネスの台頭や他ビジネスへの挑戦は、業界内での競争を促進し、消費者に新しい選択肢を提供する可能性があります。

結論として、唐揚げ店の倒産増加は、市場条件、消費者の行動、および外部経済要因の複合的な影響を示しており、これを乗り越えるためには業者が柔軟に対応し、新たな戦略を探求することが求められます。

最近の食品トレンドの変化を観察すると、新たなブームがいくつか見られます。唐揚げブームが一巡した今、以下のような食品や業態が新たに人気を集めています。

  1. おにぎり専門店:シンプルな食材で作られたおにぎりは、日本の伝統的な軽食として高い人気があります。具材のバリエーションが豊富で、地域ごとの特色を持つ店舗が増加し、健康志向の顧客や忙しい現代人にとって魅力的な選択肢となっています。
  2. ビーガン・ベジタリアン食品:環境問題や健康志向の高まりにより、植物性食品が注目されています。ビーガンやベジタリアンの食事を提供するカフェやレストランが増え、肉の代替品を使った料理がブームとなっています。
  3. グルテンフリーフード:健康志向の流れで、小麦粉を使わないグルテンフリー製品も人気を集めています。米粉やタピオカ粉を使ったパンやスイーツなど、消化しやすい食材が求められています。

<このニュースへのネットの反応>

これには南早紀しょんぼり(´・ω・`)

家で作るのやスーパーの総菜と差別化しにくい商品で店が成立する訳がない。コンサル詐欺に騙されて始めたのが潰れてるだけ。

起業コンサルタントによる焼畑ビジネス 雨後の筍のように現れ起業人を食い物にして陳腐化と同時に損失押し付けて去っていく 今度はおにぎりを荒らすつもりか

お隣の国かと思ったらw

タピオカの代わりに唐揚げになって、次はおにぎりか。食パン専門なんてのもあったな

一時期のブームに乗って大量出店して供給過多になったのも原因なんじゃない

コンサルのせいだろうなぁ。適当なこと言って金をせしめて後のことは知らんって奴らだからな。おにぎりとか絶対成功しないだろ、買うとしてもコンビニかスーパーで十分でわざわざそういった専門店で買おうとは思わん

鷲巣様また焼畑してるんですか

こういう商売は一過性だからある程度儲かったら次に移るんじゃないの。

無くても困らんし別にどうでもいい

むしろ、潰す判断できるのは健全。 別に無理に倒産しなくたって唐揚げ店ならほそぼそと底辺営業も続けられるだろう。

韓国の就職難から日本に来て唐揚げ屋始めたってのが多数じゃなかったっけ?で、結局淘汰されただけで、分母に不良品が多ければそりゃぁ潰れる店舗数も多くなるだろうさ。

チキンはコンビニでもマックでも買える*

企画職などに紛れ込んだ在日や統一信者が無理矢理ゴリ押しした結果生じる韓流フードロス問題

唐揚げ店の倒産が急増 過去最多を記録した要因は?唐揚げ店が急増したから

起承転鶏つって韓国では受験就職戦争から脱落するとチキン店員が定番なんだっけね、一時期の家電量販店の販売員みたいなもんだな

こういう業態は低予算で出店してブーム終了後アカが膨らむ前にとっとと畳むのが吉

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