日本のラーメン店に関する投稿に賛否=食べ終わった丼にティッシュはマナー違反?

日本のラーメン店のSNS投稿が中国で話題になっている。

問題の投稿は宇都宮に店を構える家系ラーメンたつ家が今月4日にツイッターで行ったもの。客が食べ終わったどんぶりに使用済みのティッシュペーパーを入れていったとみられる写真を投稿し、「最近多いんですけど…。家でもご飯食べたら丼にティシュとか入れるお方なんですかね?。ご飯食べ終わったらティシュをごみ箱に捨てないで奥様に捨ててもらってるんですかね?。共有物なのでやめていただきたいです」(原文ママ)とつづられている。

この投稿には「家系ラーメンではティッシュはごみ箱に捨てるのはルール」という声がある一方、「(丼に)入れる方がマナーかと思っていた」「店員が片付けやすいように配慮してやっていた」「飲食店でお客が捨てやすい場所にごみ箱を置いてる店があまりないからでは?」「ラーメン店で働いたことがあるが、直接触らずに破棄できるので店員としてはありがたい」との声も多かった。

中国版ツイッター・微博(ウェイボー)では、フェニックステレビ(鳳凰衛視)東京駐在記者の李●(リー・ミャオ、●は水3つ)さんが経緯を説明した上で中国のネットユーザーに「皆さんはどう思いますか?」と問い掛けると、「おわんはごみ箱ではない」「口を拭くだけじゃなく鼻をかむ人もいるから、やっぱりやめてほしい」「賛成。ティッシュは自分でごみ箱に捨てるべき」「広東省には骨などを入れる皿があるからそこに入れる」といった声が多く寄せられ、「私は家ではおわんにティッシュを入れている。片付ける時にまとめて捨てる」「どうせ洗うのだからいいのでは?」など否定的な見方は少数だった。

なお、この問題については台湾メディアの三立新聞網や香港メディアの香港01も紹介するなど、特に日本旅行人気の高い中華圏で関心が高いようだった。(翻訳・編集/北田)

日本のラーメン店のSNS投稿が中国で話題になっている。

(出典 news.nicovideo.jp)

𠮷川晃司のコメント

食べ終わった丼にティッシュはマナー違反?スープまで完食したときは私もやってました。反省してます。


<このニュースへのネットの反応>

箱に戻したんじゃないのか。めんどくさ

飲食業で働くようになる前は皿にティッシュ入れるのばっちぃなと思ってたが、働くようになってからは皿に入れるようになったわ。 掃除も手間も廃棄物に触って消毒する手間も大幅に減るんだ。

中国人が日本のラーメン屋でやる行為(なぜらっきょを靴ですりつぶしてタイルのぬめらせるんだよな、滑って危険だわ)のほうが汚いんですが・・・

使ったティッシュは畳んで自分のポケットに入れて持ち帰るものだろ…。捨てる場所がどうのとか意味が分からない。自分の口をぬぐった紙だろそれ?まさかハナかんだ紙も同じ扱いなのか?信じられんわ。

ゴミ箱がある店は燃えるごみは自分で捨てるけどそうじゃない時は割りばしやお手拭きと一緒にお盆の上に置いておくだけでいいだろ。店員が捨てる時もごみを持たなくてもお盆からすればいいだけなんだから

食器にゴミ捨てるって神経がよくわからん

皿に入れるのがマナーだと思ってた

飲食経験ある身としては、食べ残しごとゴミ箱に入れられるから皿などにまとめて置いてほしい。鼻水程度なら洗って簡単に落ちる。これで問題になるなら歯などが当たり細かく傷ついた所に唾液の染み込んだ箸やフォークを洗って再提供できない。

え、この店がやめろって言ってんだからそれに従えよって話じゃないの?

まとめてゴミ箱に捨てるファーストフード店のノリでやってるんだろうなあ、昔は日本でも食器に煙草の吸殻を捨てるようなのがいたから他国を笑えない

駄目と言われた店舗ではやめましょう。個人的には従業員が盆を引く時に入れたりするし…その店の考え方が気に入らないのであれば行かなければいい、従っても食べたいなら行けばいい。

残飯を業者が引き取って家畜の飼料に回す場合があるので、食べられない物は分けておいた方が良いぞ

ラーメンスープに浸ったびちゃびちゃの使用済ティッシュとかきもちわるすぎて無理。自分の家だと考えて、スープまみれのティッシュゴミ箱に捨てるとか無理。

Twitterでフォローしよう

おすすめの記事