レストランで働いた元従業員が本音で明かす!ありがた迷惑客トップ10!

𠮷川晃司のコメント

「確かに、レストラン業界にはありがた迷惑な客がいますよね。でも、これを言うとサービス業として失格とか言われそうですが…。」

客による迷惑行為が世間を騒がせている。そこで日刊SPA!では反響の大きかった困った客の記事トップ10を発表。店員が本音を語る迷惑客の数々から、惜しくもトップ10入りできなかった次点はこちら!(集計期間は2018年4月~2022年12月まで。初公開日2022年9月7日 記事は当時の状況です)
*  *  *

飲食店で働く従業員たちは、客の入店対応、料理のオーダーから提供まで、さまざまな業務を同時にこなさなければならない。そんななかで、客の何気ない行動が、じつは「歓迎されていない」場合もあるという。

◆「体調が悪くなるまで無理して食べないでほしい」

著名人や政治家なども利用する、いわゆる高級レストラン。高くて5万円ほどのコースが用意されている、そんなミシュラン1つ星を獲得しているフレンチレストランで働いていた鈴木恵梨香さん(仮名・30代)。

高級レストランに慣れていない人ほど、気をつけてほしいことがあったという。

「“一度はこのレストランで食事をしてみたい”と憧れて来ていただけるお客様も少なくありません。緊張しながら料理を楽しんでいるのですが、体調が悪くなっても無理して召し上がる人がいます」

そして、月に何人もの客が嘔吐してしまうそうだ。いったい、なぜなのか?

◆メインの料理が届いたころにはお腹いっぱいに……

「フレンチのコースの特性上、少量ずつ料理を提供するのですが、バターなどを使用した味付けが多い。ついついパンを何回もおかわりしたり、料理に合ったワインなどをたくさん飲んでしまったりするので、気づいたら意外とお腹がいっぱいになっているんです」

メインの料理を食べるころには、胸やけで気分を悪くする客もいる。その結果、トイレで嘔吐してしまうというのだが……。

「お客様が嘔吐されること自体は仕方がないと思いますし、仕事として割り切れます。問題なのは、ご自身で清掃をし、内緒にされることに困っていました」

トイレを拭くだけでは臭いは取れないため、すぐに他の客から「トイレがくさい」とクレームが入るそうだ。

「お客様にとっては恥ずかしいだろうし、迷惑をかけたくないとの思いからなのでしょうけど、正直、“ありがた迷惑”です」

◆紙ナプキンやおしぼりを食器に乗せる客にイラっ

 イタリアンレストランではピザやパスタの提供が多いため、客は紙ナプキンで手を拭いたりパスタソースを取るために口元を拭いたりする。必ずといっていいほどテーブルの上はゴミでいっぱいになる。

「それは承知のうえなんですが、なかには、空いたお皿に使い終わったおしぼりや紙ナプキンを山のように乗せるお客様がいます。正直、それが私は嫌でした」

こう話すのは、イタリアンレストランでアルバイトをしていた戸田千穂さん(仮名・20代)だ。

特に小さな子ども連れの場合、汚れ防止の紙エプロンがあるというが、足元に散乱したまま気づかずに帰る客もいるそうだ。

◆洗うのに余計な時間がかかる

「もちろん、ゴミをひとまとめにしてくれるのはありがたいと思います。でもお皿のゴミは洗い場で分別しているので、ナプキンが油に引っ付いてなかなか取れないこともあるんです」

片付ける時間が余計にかかるため、本音を言えば迷惑だという。ナプキンが皿から取れないときは、水でふやかしたりスポンジでこすったりするなど、余計な作業が増える。

「当然、『やめてください』とは言えません」

レストランでナプキンの山を見ると、いまだに「あっ……」って思ってしまうと苦笑いで話してくれた。

<取材・文/chimi86 >

【chimi86】
2016年よりライター活動を開始。出版社にて書籍コーディネーターなども経験。趣味は読書、ミュージカル、舞台鑑賞、スポーツ観戦、カフェ。

写真はイメージです。

(出典 news.nicovideo.jp)

ケスト ケスト

使用済み紙ナプキンって間違いなく客の手拭きや唾液まじりソースで汚れてるものだけど、それが加えて皿の汚れもついたから?だからなに?とりあえず店からクレームつけてみました感溢れてんな

あぴょ あぴょ

皿にこびり付いて洗う際に剥がす手間が増えるって書いてあるのがわからないのかな

000 000

紙ナプキンを油まみれの食器に乗せるって,いったい誰が始めたんだろう? 自分で食器洗ったりゴミ捨てたりすること考えたらそんなことする気にもならないんだが… もしかしてどっかの自称マナー講師?

gororo gororo

なんでもかんでもまとめとけば片付くと思ってる輩の多い事よ

てーや てーや

皿にこびりつくの、洗う手間が増えるのも大変だけど見落としが出やすくなるのも怖い。下手に洗い残しあった日にはSNSで拡散されるし、対し客は自分が正しいとしか思わないから店側の不便とか絶対考慮しないもんな。ちょっとは自分が相手の立場に立ったらどうなるかとか想像できない頭のつくりが粗雑な人が増えたねぇ。

heihei heihei

ナプキンの件はどうするのが正解なんだ?持ち帰るのは流石に気が引けるし、近くにゴミ箱があれば捨てるけど・・・

ペンちゃん ペンちゃん

お腹いっぱいまで食べたところでソーダを勧められて飲んだら炭酸ガスのせいで口から全部吹き出したことがある。あれはすまんかった

zz zz

トップ10(トップ10の記事とは言ってない)

baba baba

だからね、ヤギを連れて行ったさ。帰る頃には他の客のチップで支払いが出来たよHAHAHA

手打ち蕎麦 手打ち蕎麦

コース料理とかを出してるレストランで使う膝にかけるタイプの布・紙ナプキンはテーブルに置いて退店するのがマナーなんだから、紙ゴミもテーブルの上に置くのが比較的正しいマナーなんじゃないかな。ファミレスとかの紙ナプキンも「ゴミは小さく丸めて、きれいな紙ナプキンでキャンディーみたいに包んで、回収する人に耳の部分を持ってもらえるように」って教えられたわ。

Twitterでフォローしよう

おすすめの記事