日本のラーメンに不可欠なあの具材、メンマ。中国の輸入に頼るしかない!

𠮷川晃司のコメント

「でも中国産と聞くと正直、安全性が気になります。日本国内でもタケノコをもっと生産してほしいですね。」

中国国営の中央テレビ(CCTV)は24日、日本のラーメンの具材として欠かせないメンマについて「中国からの輸入頼み」だと報じた。

CCTVは「日本は中国のタケノコの最大の輸出国であり、市場で最も出回っているのは中国南方地域のメンマやタケノコの水煮などの加工品だ」とし、「ラーメンは日本で多くの人に愛されるグルメであり、伝統的な日本式ラーメンにはメンマがトッピングされている」と紹介した。

その上で、東京・池袋のラーメン店では使用されているメンマのすべてが中国産で、1日5キロは消費しているとし、同店の店主が「多くのラーメンがメンマを付け合わせとして使っていますし、一部のお客さんはつまみとして注文されます」と語ったことを紹介。「メンマにはセルロース含有量の多い麻竹(マチク)と呼ばれるタケノコが使用されるが、日本ではほとんど育たず、中国からの輸入に頼っている」とした。

また、タケノコの輸入業を営む日本企業の担当者の話として「日本でタケノコは基本的に4月と12月にしか販売されず、普段出回っているのはほとんどが中国産だ」と説明。同企業は浙江省産のタケノコを週1回の頻度で輸入しており、メンマや水煮などさまざまな形のものを大手スーパーに卸し、売上高は年10%の成長が続いていると紹介し、日本ではここ数年「ガチ中華」という言葉がはやるなど中国料理が注目を集めており、炒め物に適した千切りなど、タケノコ製品の需要が増しているとも伝えた。

CCTVは「日本は年間約20万トンのタケノコを消費しているが、その8割近くを中国からの輸入に頼っている」と指摘。業界関係者から「日本では手入れがされていない竹林が増えている上、人手不足も手伝い、タケノコの生産量がさらに落ち込む見通し。今後も中国産タケノコの(日本への)輸出は増え続けるだろう」との声が上がっていると伝えた。(翻訳・編集/北田)

中国国営の中央テレビ(CCTV)は24日、日本のラーメンの具材として欠かせないメンマについて「中国からの輸入頼み」だと報じた。

(出典 news.nicovideo.jp)

ASFASFASFA ASFASFASFA

メンマがどこ産とか誰も注目しないから目の付け所がいいな

VRAM VRAM

割り箸を茹でて作るしかないな(大嘘

ゲスト ゲスト

メンマ ○シナチク

tyobi tyobi

割り箸を茹でるにも、虎の脂がないと柔らかくならないから結局中国頼りだよ(白目)

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ラーメンは中国発祥の名残みたいなモンでしょソレ。

だめにんげん だめにんげん

あんまり見ないよなメンマって、くそ安いフードコートのラーメンはともかく、専門店行ったらほとんど乗ってない気がする

RT RT

常々思うが別段必須でも万能でもない。とりあえず既成概念て入れてるとこが大半で、とんこつにおけるキクラゲとかみたいに食感重視でも置き換えは出来るし、チャーシューもつくねとかバラ炒めとかのほうが合うであろうラーメンも多い。加えて美味いメンマは割と希少。いっそ契機にしてラーメンの上には何はともあれメンマとネギとチャーシューって慣習も見直したらどうかねぇ

akila akila

支那竹言うくらいですしおすし

akila akila

メンマがあるのってオーソドックスな中華そばのイメージご当地ラーメンだとあんまり見ないね

エル エル

次の外交カードはメンマ禁輸ですか?ウアーソイツハコマッタナァ

suzunami suzunami

タケなんて馬鹿みたいに伸びるだろ、と思ってたら品種が違うんだな

しゃとん しゃとん

実は台湾原産

青い禽 青い禽

知ってたけどまあなくてもあっても別にどちらでもいいですかね。手作りでお店出してる人のは歯ごたえスゴいし頼むけどそれ以外は別に…

ticktack ticktack

代わりにもやし入れてくれればいいよ。

暗濡 暗濡

無いならなくてもいい

しゃとん しゃとん

というか何故ラーメンに入ってるか謎らしい。台湾原産なのにシナ竹って言ってたら台湾が怒ったんでメンマになったらしい。よくわからん存在だ

kani kani

まあ元々中華料理人に習って出来た原型だから入ってんのかね、貧しいころの名残もありそうだけど(ナルトとか

にゅうにゅう にゅうにゅう

志那そばとシナチク何か問題ある?

NO EMPTY NO EMPTY

絶対なきゃ困るってわけでもないし、シナチクを入れないラーメン屋も実際あるし、自分は麺・スープ・叉焼・味玉があれば十分と思ってる

R58 R58

それはともかくやわらか穂先メンマはおいしい。よし、あの花でも見るか。

梅の字 梅の字

発酵してるから独特の香りがある。塩抜きして醤油で味付けすると香りが引き立ってこれが醤油ラーメンのスープに実にあう。「ラーメンの上の麻竹」の名は伊達じゃなかった。

mat mat

桃屋のやわらぎメンマうまいよね

トーキ トーキ

国産メンマ作ってるところなかったっけ?なんにせよわざわざ中華産の食材使うくらいだったらメンマなんて入れなくてもいいと思うんですがねぇ。

kurogane kurogane

別にメンマがあっても無くても構わんけどな。けど、チャーシューだけは絶対に外さないでくれ。

ぐるたみん ぐるたみん

無くていいぞ

なかじま なかじま

中国産は人件費の関係で高くなるだろうからタケノコはたぶん日本産も増えるだろ。ボコボコ増えるから増産も難しくなさそうだし。まあ未来の事は分からんし知らんけど。

FBI FBI

日本の孟宗竹で作った国産メンマは存在するんだが、とてもラーメンに乗せたりなんぞできない高〜い上等高級品になっちゃうんだよコスト的に。実はメンマ作るのはクッッッッソ手間がかかるし、孟宗竹は適してないから更にクッッッッッソ手間が(ry

FBI FBI

メンマにする麻竹はタケノコじゃなく1mぐらい伸びた若竹なのだ。それでも鎌で刈れるぐらい柔らかい竹だからメンマにできる。孟宗竹じゃそんなの硬くて喰えやしないから生え始めの若芽を使うことになるが、竹の伐採とタケノコの収穫は全然違う。タケノコは"掘る"んだ。

あどれす あどれす

好きだけど無いならないでまぁいっかレベルのモンだよな

T-Rex Hi T-Rex Hi

>タケノコは"掘る"んだ。 『地面から先が飛び出した』状態だともう遅すぎるんだよな、筍って… タケノコ掘りの常連でも見つけるのに失敗するくらい、『土の下』から飛び出す寸前を掘り出すのは難しいっていう

ボール・ライトニング ボール・ライトニング

好きな人は好きかもしれんけど、無けりゃ無いで別にいらんやろ。

もっぷ もっぷ

文字通りシナチクってかw

てるてるBo’zu てるてるBo’zu

ラーメンの中で一番必要無いのは海苔

生レバーロー 生レバーロー

麻竹っていうのか、借りてる畑の近所の人に手作りメンマ貰ってめっちゃうまい言うたら、すぐそこにメンマの竹いっぱいあるよ、自分でも作ってみたら?って言われた。日本じゃ育たないって、鉢や畑、施設でなく、そのまんまの山とかで試したのかな?;

RT RT

↑ならばくその如きえ争うにも値しない論点であることを自認した上であえてコメするなら、ラーメンのトッピングで最も万能なのは海苔であると言おう

黒羊 黒羊

そう言えばナルト見なくなったなぁ。

ccx ccx

あってもなくてもどうでもいいものの代表。恥那の領空侵犯に抗議してNOシナチク運動を起こそう。

なぬー なぬー

昔はメンマが好きだったけど、今のメンマは美味しくなくなった気がして食べなくなった。 自分の舌が変わったのか美味しいメンマが手に入りにくくなったか無くなったか。

梅の字 梅の字

↑そんな事メンマに関係ねぇだろが。台湾の名産でもあるからシナチクじゃなくてメンマって呼んでくれ、という声があってシナチクもメンマも両方普及してんだよ。お前が知らんだけでメンマは炒めものや煮物の具材としても風味が活かせる食材。なくていいならスーパーに何種類も並んでねえわ。

Lumen Lumen

メンマはなんて言うかあの柔らかすぎない歯ごたえというか食感が好き…メンマ単品だとメーカーによって味付けが結構違ってたりするのが面白い

しょっかー しょっかー

メンマ意外と保存が効かないのよね

CMRY CMRY

国産化は出来るんだけど、そもそも一種の漬物=保存食だから地産地消する意味が薄いんだよな。

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正直,シナチクは嫌いです(直球)

魚条 魚条

麺とスープがメインだし、メンマはどう足掻いてもサブでしかない。メンマが入ってるかどうかなんて気にした事すらない。欠かせないって題がもうズレてる。

ゲスト ゲスト

はっきり言うけど無くても困らないから中国からの輸入しか手段が無い状態になったとしても代替品を探せば良いだけ むしろ昔ながらのラーメンくらいでしか使わんでしょ

QTA QTA

欠かせない…なんてことはまったくないから、無理せんでも無しでええで

じゅういちがつ じゅういちがつ

メンマ好きだけど中国産って聞くと途端に食いたくなくなった。安全性に信用が置けない。

AcousticMiku AcousticMiku

モウソウ竹でもメンマは出来る、町田市が放置竹林活用でクラフトメンマを作り始める、麻竹よりうまみが強く、食感も軟らかいってさ。(読売4/4) モウソウ竹ならいくらでもあるから自給出来そう。

ガブリエル=ウリエル ガブリエル=ウリエル

逆に、メンマ「しか」ない事に悔しさを覚えないんだろうか。元々は中華そばがラーメンの原型な訳だけどおいしさを追求した結果中国製の物はメンマしか残らなかったと考えるとそれはそれで本場の味は求められてないと俺なら悲しくなるけどな。

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