鮮魚の「活き造り」は残酷だと海外女優がTikTokで投稿し炎上!ネットの声
刺身

和食の代表的存在で、鮮度が命とも言われる「刺身」。外国人旅行客をはじめ、海外の日本食レストランでも、寿司や刺身は人気メニューだという。しかしある旅行客は、居酒屋で提供された刺身に強いショックを受けた様子。TikTokに公開した動画が「伝統か、残酷か?」と炎上してしまったことを、シンガポールの『AsiaOne』が報じている。

【動画】まだ動いているアジに驚愕

■刺身は多くの外国人を魅了

魚を生で食べる国はかなり珍しいが、日本は海に囲まれた島国であり、優れた製造技術による完璧な包丁が存在し、鮮度と衛生の管理は世界一とも言われている。

こうして日本に刺身を食べる食文化が生まれ、その美味しさに魅了される外国人は、ますます増えているという。

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■アジが一尾丸ごと皿に乗るも…

シンガポールで活躍する女優のクサニア・タンさんもそんな1人だといい、今月初めに婚約者のショーン・チアさんと日本を訪れ、ある居酒屋に入った。

アジの刺身を注文したところ、頭から尻尾まで一尾丸ごと皿に乗せられ、腹の部分だけが刺身となって盛り付けられていたが、ふたりはあることに愕然としてしまった。

■苦しそうにもがくアジ

そのアジはなんと口をパクパク動かし、最後の力を振りしぼるかのように、苦しそうに身をよじっていた。新鮮すぎるアジを見つめ、「かわいそうで食べられない」とショーンさん。ついには店員を呼び、皿を刺身の部分だけにしてもらったそうだ。

クサニアさんがその光景をTikTokで公開するやいなや、コメント欄は「これは和食の伝統文化か、それとも残酷か」と賛否両論、炎上してしまった。

■「活き造り」への海外の反応は?

「刺身は好きだが、生きている体など見たくない」「半殺しの魚は見せ物じゃない。残酷だ」など批判の声も多くあがったが、一方で「それは『活き造り』という伝統の調理法」「日本でしか体験できない大切な文化遺産」「刺身にはその鮮度こそが重要」と理解の声があがった。

日本人には「命を頂く」という感謝の気持ちがある。いつまでも「いただきます」「ごちそうさま」という言葉を忘れない国民でありたいものだ。

■まだ動いているアジに驚愕

@hotcheekylace

can someone tell us if it was still alive? #sgtravel

♬ The everyday life – nightwalker

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(文/Sirabee 編集部・桜田 ルイ

鮮魚の「活き造り」は残酷? 海外女優がTikTokで投稿し炎上する事態に

(出典 news.nicovideo.jp)

どこまでがかわいそうなの?
魚はかわいそう?じゃゴキブリは?ドブネズミは?
そのラインは見た目がかわいそうかどうかかな?
𠮷川晃司

<このニュースへのネットの反応>

わざわざ食いに行って残酷だーは、半裸で街を歩いて痴漢されたーと同義なんですよ

他国の食文化にケチつける奴は野暮。もちろん、わざわざ日本の居酒屋に来て活き造りに文句を言う奴は、たとえ海外で活躍する女優()だろうがこっちからお断りだ。

まぁー、他国の文化が感覚的に受け入れられないってことはある。ただ、それを一方的に否定しかできないなら外国旅行なんてしなさんなってだけの話。

活き作りって身がブリブリしてて旨くないんと違うの? 後、魚に痛覚無いから。動いたのはただの反射運動。

我々に置き換えて考えると、「ヨーロッパやアメリカに旅行に行ってレストランで牛肉料理を注文したら牛の頭部も付いてきた」というようなものだろうか・・・?

まあ、慣れやろなあ…魚さばくのは何とも思わんが、海外やとウサギさばいたりするとこもあるんやろ?ちと正視する気にはなれねえ…「観ないようにする」だけで文句は言わんが

ちゃんと食べる外国人の鑑

草の活け造りも残酷だろ。ちょっと動いてるかもしれないし。非生物のミネラルだけ食ってろ

>ぴょん吉 魚に痛覚ないと思われてたけどめっちゃ痛覚あるんじゃなかったっけ

まぁ食文化の違いだからなぁ。子供の小便で煮た卵を食う文化の国も有るし、嫌なら行かなきゃいいだけなんだよな。

新鮮な肉の塊が手中でいきなり痙攣 「ゾンビ化した牛肉」衝撃の動画が話題

食い物と認識されるとね残酷に感じないのよ。

正直、気持ちは分かるで。かわいそうって感じるわな。でも、それをTikTokを使って全世界に向けて発信したのは軽率だったな。自分の心の狭さと幼稚さを自分から晒してしまってる。

沢山生まれて消費される甲殻類とか、痛点ある事に意味が無いから元来持って無いと聞いたんだが? 魚になって食われた事が無いので解からんなw 刺身って死後硬直直後より時間を置いた方が口当たり良いんじゃないの? 種類によるのか?

可哀相で食べられないなら*れる前の魚全部助けてから善人ヅラしろやクソアマ

「どや?うまそうやろ?」「なんや!俺が食えねえってのか!」「プリっぷりの新鮮やぞ!はよくえや!」「どかへんぞ!おどれ!まてy」「…」動画の魚は俺にはこう見えた。

日本人が海外に行って「兎の生き造り」を出された感覚なのかな?確かに嫌だが「魚は痛覚が無い」と言われているんだよ。まぁ~ソレを免罪符にしていないが、文化の違いって事で・・・。

手にトマトがつかん調理では痛みはわからんのだ。命を喰らうとはそういうことなのだよ

日本人はそんなことをしてても、生き物や自然、食べ物への感謝は忘れない。その上で食というものを楽しんでいる。外国の文化や思想を強制してくんなよ気持ち悪いから。

結局刺身は食べているわけで、加工されて生前の姿が見えなければ平気で食えるなら、むしろ命を軽んじているのでは?

言いたいことは分かるよ?俺だって犬や猫食う文化は理解できないもの。でも否定する気はない。「俺は食べられない」で終わり。

是非K国にも行って犬を喰う文化にもご高説を垂れてほしいな

生物が瀕死でもがいてるのを見ながらじゃ食欲が湧かないってのは分かる。で、そういう人がいるのは当然だから店は刺し身部分だけに分けるという配慮をしてくれた訳よ。それをどうして「残酷だ」という趣旨で動画投稿しちゃうかなあ

抗議として裸体盛してる人が探せば居るかも知れない

お釈迦様は、「*れるところを見た、または自分のために*たと聞いたり知ったりした動物は食べてはならない」といっとるな。逆に言うと・・・

一生草だけ食ってろバカ女tiktokなんか使ってるやつなんて所詮この程度の人間よな

いや、半裸がいても痴漢したら痴漢した側が犯罪者やん……停止した車に体当たりして慰謝料請求とかの方がたとえとして適切じゃないか?>わざわざ食いに行って残酷だーは、半裸で街を歩いて痴漢されたーと同義なんですよ

以前日本料理人の知人に「あんなもん、客が喜ぶからやってるだけ。ちゃんとシメてから捌いた方が楽だし美味いよ。」って言われてからは、個人的には廃れていい文化だと思ってる。

大人しく福建人の料理でも食ってろ

これ、女優自身が「残酷だ」って言ったとは書いてなくない?有名人だとSNSに載せただけでもコメントが言い争い出して勝手に炎上するケースもあるからなぁ

ふとした時にそういうこと考えることはある。魚からしたら人間って恐ろしすぎだろ…って感じで。ファンタジー物とかで、人間食う種族とかは活け造りにしたり、姿煮にしたりしてんだろうな、とか。

踊り食いとかみたら卒倒するんじゃなかろうか。

自分も活き造りは好きじゃないなあ。好きな人にまでやめろとまではいわんけど、正直趣味が悪いなとすら思ってる。

この中でスターゲイジーパイやウナギのゼリー寄せをネタにした事の無い者だけが石を投げよ

生まれてからビーガンを貫いているものだけ石を投げなさい。

蛸の踊り食いで死にかけたことがあってから動物は完全に*だ(一切の神経反応が止まって動かなくなった)肉でないと口にしないと決めている。食べるにしても食べ方が野蛮すぎて罰が当たったんだなと自分でも思った

趣味で魚さばくことあるけど、最初だけは生きてるやつに包丁入れるの躊躇があったな。だが、食っておいて残酷だなんて思うのには、意味がないと思い直した。牛でも魚でも、〆られてから全細胞が*までなにか感じてるはずだろ。食卓に出されるのが完全な死肉でも、そこは変わらない。

どうしても受け入れられないものがあるのは仕方ない。俺だってガチのLGBTは苦手だし、それをネタに浪費してるファッション人権者どもは白い目で見る。けれど、だからと言ってその分野に喧嘩売りに行くのは思想や文化への侵略なんよ。お互い見ないふりが不幸にならない唯一の手段よ。

鯵の生け作りを頼んで食べた後骨せんべいにしてもらったし、エビの踊り食い食べたことがあるがおいしいし…個人的に干しエビとかしらす干しみたいな大量虐殺を思えば生け作りにしてる魚って結構大きいし命としては一つでどれだけの人間の腹を満たせるかだろうと(畜産なんてもっと効率いい)釣った魚を食ったことがあれば〆てから調理しようが活きで調理しようが残酷さは変わんないよ

TikTokの母体が答え合わせだな

ていうか、常識的に見て悪趣味なのに「日本文化」ってだけでよくもまあこんなに擁護する気になれるわな右翼の老害って。文化っつってもいつから始まった文化なのかも知りもしないのに

これって単に死刑に賛成するのと凌遅刑に賛成するのとくらいの違いはあると思うよね。あと隣国に矛先逸らそうとしてる人いるけど、朝鮮も支那も犬肉問題で十二分に叩かれてるし、台湾ではそれを受け入れて法律上の犬肉禁止にまで踏み出している。南朝鮮でも都会じゃまず見かけなくなるくらいには評判悪くなってるのでそっちも近いうちに禁止になる可能性が高い

綺麗事を言ってんじゃねぇ。「生き物」を食べるってのはすべからく、そういう事じゃねぇか。

技術的にちゃんと綺麗に〆れるのをくだらない趣味のためにわざわざ生き延びらせてるから倫理的にどうなのって話なのに全部同じって言う人はいったいどういう思考してんだ。切腹の儀になんで介錯ってものが要ると思ってる?

完全に息の根を断ってから調理して食べる生物は人間だけ。*間際の生物を食べるのも原形を残したまま食べるのも自然界では普通のことだと思う。積極的にやれとは言わんけど許容はしろ。

動物は動物の事情があるからな。構造的な問題で綺麗にトドメをさせないとか、飢えすぎてて余裕がないとか。少なくとも現代の文明社会に生きる人間にも同じく適用されるべき話ではないな。それなら窃盗や強*や同族殺害、共食いなども自然界で普通に見かけられる行為なんだが「自然界で起きてるから人間社会でも容認しろ」ってか?人が人たる所以を忘れようとしてるな

思うのは勝手だが、下手に同意を求めたら当てが外れたって間抜けな話か そもそも何でそんな残酷な物を注文したのかという理由も何となく透けて見えるなぁ

訳:汚いものは見たくないけど美味い刺身は食いたい

ほたるん、残念ながら人間界隈でも君が挙げた犯罪自体は禁止されてはいませんよ、行う事自体は自由です、ただその行いに対して何かしらの罰則が有るだけです。

ビジュアルやべーのは同感だけど他国の文化合わないならこなきゃいいのよ。文化の違いを同じものさしで測るな

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