「日本人男性の水餃子の食べ方が台湾人にはあり得ない!」驚きの声続出!
台湾ミラーメディアは4日、台湾在住の日本人男性が「水餃子の食べ方」を投稿したが、それは台湾人の99%が驚くものだったと伝えた。
記事によると、台湾のSNSでこのほど、台湾で生活して3年になるという日本人男性が「白米は人生の必需品」とつづり、台湾でもほぼ毎食白米を食べており、水餃子を食べる時でさえ白米は欠かせないと投稿。「これは私が唯一、台湾になじめないところだ」とつづった。
また、男性が「水餃子と白米」の組み合わせが「あり」か「なし」かを尋ねるアンケートを実施したところ、「あり」が1、「なし」が99と惨敗。多くの人が「あり得ない」との認識を示したという。
中華圏では小麦が使われている餃子は一般に主食と認識される。記事によると、日本で6年生活したことがあるという台湾人女性は「日本人がなぜ『ラーメンと白米』や『餃子と白米』という主食同士の組み合わせで食事するのか、いまだに理解できない」とコメントした。
男性は「水餃子に何を合わせたらいいか」とも質問しており、他のユーザーからは「水餃子には玉米濃湯(トウモロコシのスープ)」「酸辣湯(サンラータン)に1票」「蛋花湯(たまごスープ)もいい」といったおすすめが挙げられたという。(翻訳・編集/北田)
この記事、なんだかほほえましいですね!水餃子と白米の組み合わせ、台湾人には「なし」みたいですが、日本では「餃子とご飯」が普通だから、文化の違いを感じます。台湾では餃子が主食、だからご飯と一緒に食べるのが珍しいんですね。それにしても、SNSでこんなに話題になるなんて、水餃子へのこだわりがすごい!玉米濃湯や酸辣湯と一緒に食べるっていう意見も面白いし、食文化って本当に奥が深いですね。台湾の人たちの反応も優しくて、全体的にほのぼのした話題だなって感じました。
<このニュースへのネットの反応>
言いたい事はまぁわかるんだけど、飲茶の習慣が無い日本の餃子ってあくまでおかずなのだから。
ラーメンとライスを一緒に食べるのが日本なんです。
お好み焼きやタコヤキのような粉ものを白米で食べる、これがウマいんだ・・・主食と主食の組み合わせはおかしいという固定概念をすてると食の可能性が広がるぞ?(*スマイル
主食にするには味付けが濃すぎる、白米で薄めるくらいがちょうどいい。まあ理解されたいとは思ってないので押し付けてこないで
あどれす>まあ案外白米に合うよう味付けされてるところもある*。家で作るお好み焼きだと白米と一緒に食わないが。うちで買うソースが白米と会わないから。
では、焼きそばパンとそばめしを見て驚け。ワタシはおでんをおかずにバゲットを食べるのがすき、バターを多めに塗ると脂分が補えて大変美味だ。
焼き餃子は皮が薄いから主食として見てない。あとタレをつけると味が濃いんだよね。スープとかではなくご飯でリセットしたい。
ビールか焼酎じゃね?
ビールの原料は麦。焼酎は米か麦か芋。つまり主食。これらを飲みながら水餃子を食うのは米と一緒に食うのと変わらんってことやな。
日本は「おかず」+「主食(米・麺・パン)」なんだよ。 そして「おかず」はなんでもいい「濃い味の何か」だから原料が主食とかぶってもいいんだよ。
また、此のネタ?今度は台湾人ってなってるが
台湾人と書いてるけどレコチャイの記事。台湾はチャイナじゃない。
日本にとっちゃ、味がついているものは大体ご飯のおかず。
貧乏くせえから否定的になるのはまあわかる けどそれが日本の文化なんで認めてくれんかねそっちに強要しないんで
🎵わたしライス定食たべにきた おばちゃぬライス定食1つ あ…あ…あ…あー 主食はライス おかずもライス みそ汁と見せかけてライス
因みに餃子文化は中国北部の小麦生産圏発祥です。つまり台湾人を自称する外省人の方々の文化なんですわ。だから米食との親和性が理解出来ないのよ。
これ日本人が相手国で言ってら日本人が*れてるんでしょ?台湾って表向き日本友好言ってるけど韓国の下請け(日本人は裏切るものだって韓国人に教わってる台湾人)■卵かけご飯にゆで卵置かれてるようなもんだ
ラーメンと炒飯と中華饅を食うなら他人事では無いだろ。
>男性が「水餃子と白米」の組み合わせが「あり」か「なし」かを尋ねるアンケートを実施したところ 台湾人が食い方を押し付けて来るってわけじゃないんでしょ?
マヨネーズでも米食える奴らだからな。油断してると白米盛られるぞ(*´・ω・`)
ツナマヨはご飯に合います!
中国人が米と餃子を一緒に食べない理由は明快。それぞれ主食とする人達が違うから。餃子を主食とするのは中国東北部。米食は南部。東北部は米が獲れないからね。で、餃子は台湾料理じゃないので、この記事は中国東北部の人が書いたこたつ記事らしいことが分かる。
焼きそばをパンにはさむ国だぞ
チャイナでも台湾でも屋台で食うB級グルメに食い方なんてクッソどうでも良い。啜り方や高菜ぶっかける話と同じくらいどうでも良い。
海外の餃子やダンプリングは厚めのモチモチ皮で食べ応えある主食扱いなんだろうが、日本の薄皮餃子は完全におかずの位置付け。もはや全然違うモノ。
これ日本人男性と括る事での日本人男性のイメージダウン戦略だって気づいてないんだろうか?そして日本人女性を外国人と子作りさせて~ってそれチベットで人権侵害と言われてるのと同じなんだよね。未婚の男はもっと焦った方が良い。
文化の違いはしょうがないよな。俺だって仮に欧米人が寿司をパンに挟んで食ってたら「マジかよ…」て思うもん。餃子で米食うのやめる気はないけど
焼き餃子←皮がパリッとしてて米に合う。 水餃子←皮がモチっとしてて米に合う。 これが答えや