「やばい!」猛暑による驚愕の結末!フランパンに生卵を放置した結果とは?

「やばい!」猛暑による驚愕の結末!フランパンに生卵を放置した結果とは?

 東京都内のX(Twitter)ユーザーが7月の猛暑日、日中のベランダに置いたフライパンで目玉焼きが焼けたと報告。見事な焼け具合に衝撃を受ける声が上がっています。記事執筆時点で約2万5000件の“いいね”を記録。

【画像】“とんでもない”結末

●“とんでもない”結果にネット騒然

 投稿者のWOLKEさんによると、しばらく外に放置して熱くなったフライパンに卵を入れたところ、わずか2分ほどで白身が焼け始めたそうです。

 30分が経過したころになると、白身が7割り程度は焼けて全体が白色に。その後に塩コショウをしてラップをかけて再び放置し、開始から1時間経過で回収すると、「白身は焦げがなくてフワフワした感じだけど全体がしっかり加熱されて固まってる」「黄身も流れ出さない程度には火が通ってていい感じ」な目玉焼きが完成しました。普通においしそうでビビる……。

 夏の炎天下にさらされた車内や路面はこれ以上の暑さだと思うと、その恐ろしさがわかりますね。

 投稿日の7月22日は、各地で30度を超える真夏日。Xでは「こんなになるなんて暑過ぎる」「ヒェ…外界怖い…」「外仕事の方、身体やばいよねこれ…」と驚きや恐怖を感じた人の声が上がり話題に。一方で、「ちびっ子が『こんなに暑いなら目玉焼きやってみたい』っていう願望をやってくださる方がいた!」など、子どもの好奇心をかきたてる実験としても注目を集めました。

 なお、卵の割り置きや、加熱が不十分な調理ではサルモネラ菌による食中毒の危険性があります。サルモネラ菌は75度で1分程度の加熱が死滅条件なので、実験に留めて実際には食べないほうがいいでしょう。特に発症しやすいと言われている幼児や高齢者の人は注意が必要です。

 東京消防庁は24日、救急車の歴代出動件数が更新され続けていることを公式Xにてポスト。連日の猛暑で体調を崩している人も多くいるとして注意するよう呼びかけています。

画像提供:WOLKE(@AztWolke)さん


開始30分後

(出典 news.nicovideo.jp)

この記事では、東京都内の猛暑日にベランダに置いたフライパンで目玉焼きを作ったという興味深い実験が紹介されています。この実験は、多くの驚きや関心を引き起こし、約2万5000件の“いいね”を獲得しました。投稿者のWOLKEさんによると、外に放置して熱くなったフライパンに卵を入れたところ、短時間で白身が焼け始め、1時間後には見事な目玉焼きが完成したとのことです。

この記事は、夏の猛暑の厳しさを改めて実感させる内容です。特に車内や路面の暑さを考えると、その危険性が浮き彫りになります。コメント欄には、「暑すぎる」「外界が怖い」「外仕事の人が心配」といった声が多く寄せられています。また、子どもの好奇心をかきたてる実験としても注目されており、「こんなに暑いなら目玉焼きを作ってみたい」という子どもの願望を叶える内容としても評価されています。

ただし、記事では、卵の加熱が不十分な場合にサルモネラ菌による食中毒のリスクがあることを指摘しています。実際に食べるのではなく、実験に留めるべきとの注意喚起がされています。また、東京消防庁も猛暑による体調不良に注意を呼びかけており、救急車の出動件数が増加していることを報告しています。

このような実験は、日常の中で科学的な興味を持つきっかけになる一方で、適切な安全対策が必要であることを再認識させてくれます。

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